Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь

Налоговый кодекс Республики Беларусь
Статья 160. Особенности определения налоговой базы и налогообложения доходов, полученных по операциям по реализации ценных бумаг и операциям с финансовыми инструментами срочного рынка




Ст. 160 НК РБ 166-З от 19.12.2002 г.




1. Налоговая база подоходного налога с физических лиц по операциям по реализации ценных бумаг определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и фактически произведенными и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг либо налоговым вычетом, установленным пунктом 2 настоящей статьи. К таким расходам относятся:

суммы, направленные на приобретение ценных бумаг, за исключением случаев, указанных в подпункте 2.25 пункта 2 статьи 153 настоящего Кодекса;

оплата услуг фондовой биржи, депозитария;

комиссионные отчисления профессиональным участникам рынка ценных бумаг;

биржевой сбор (комиссия);

другие расходы, непосредственно связанные с приобретением, реализацией и хранением ценных бумаг, произведенные в оплату за услуги, оказываемые профессиональными участниками рынка ценных бумаг в рамках их профессиональной деятельности.

 

Если плательщиком ценные бумаги были получены в собственность (безвозмездно или с частичной оплатой), при налогообложении доходов по операциям по реализации этих ценных бумаг в качестве документально подтвержденных расходов на их приобретение учитываются также суммы, с которых был исчислен и уплачен подоходный налог с физических лиц при получении этих ценных бумаг.

 

Если расходы плательщика на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг не могут быть отнесены непосредственно к расходам на приобретение, реализацию и хранение конкретных ценных бумаг, указанные расходы распределяются пропорционально доле стоимостной оценки соответствующих ценных бумаг в общей стоимостной оценке ценных бумаг.

 

Стоимостная оценка ценных бумаг определяется как сумма фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на их приобретение.

 

2. Вместо получения налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг плательщик при определении налоговой базы имеет право применить налоговый вычет в размере 10 процентов доходов, полученных по операциям по реализации ценных бумаг. При этом расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с применением такого налогового вычета.

 

Налоговый вычет предоставляется по выбору плательщика:

в течение налогового периода – налоговым агентом (в том числе брокером, доверительным управляющим или иным лицом, совершающими операции по договору поручения, комиссии и иному аналогичному гражданско-правовому договору в интересах плательщика) в размере, установленном частью первой настоящего пункта;

при подаче им в налоговый орган налоговой декларации (расчета) по окончании налогового периода с представлением справки о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога по форме, утвержденной Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов или в размере, установленном частью первой настоящего пункта.

 

3. Налоговая база подоходного налога с физических лиц по операциям с финансовыми инструментами срочного рынка определяется как разница между положительными и отрицательными результатами, полученными от переоценки обязательств и прав требований по заключенным сделкам и исполнения финансовых инструментов срочного рынка, с учетом оплаты услуг по открытию позиций и ведению счета физического лица. Налоговая база подоходного налога с физических лиц по операциям с финансовыми инструментами срочного рынка увеличивается на сумму премий, полученных по сделкам с форвардными и фьючерсными контрактами, опционами, и уменьшается на сумму премий, уплаченных по указанным сделкам.

 

4. По операциям с финансовыми инструментами срочного рынка, относимым к сделкам, заключенным в целях снижения рисков изменения цены базисного актива (далее в настоящем пункте – операции хеджирования), доходы от таких операций с финансовыми инструментами срочного рынка увеличивают, а убытки уменьшают налоговую базу подоходного налога с физических лиц по операциям с базисным активом.

 

Основанием для отнесения сделок с финансовыми инструментами срочного рынка к операциям хеджирования является расчет, подтверждающий, что их заключение приводит к снижению размера убытков, возможных в результате изменения цены базисного актива.

 

Расчет составляется налоговым агентом в произвольной форме отдельно по каждой операции хеджирования и должен содержать следующую информацию:

описание операции хеджирования, включающее наименование базисного актива, планируемые действия относительно базисного актива (покупка, продажа, иные действия), тип финансового инструмента срочного рынка, условия исполнения операции;

даты начала и окончания операции хеджирования и (или) ее продолжительность, промежуточные условия расчетов;

объем, дату и цену сделки (сделок) с базисным активом;

объем, дату и цену сделки (сделок) с финансовыми инструментами срочного рынка;

информацию о расходах по совершению операции хеджирования;

прогнозируемый размер возможных убытков, которые могли быть получены через определенный срок в обычных условиях по сделке с базисным активом, если бы операция хеджирования не проводилась.

 

Сделки, указанные в части первой настоящего пункта, расчет по которым не содержит указанной информации либо содержит недостоверную информацию, не относятся к операциям хеджирования.

 

5. Налоговая база подоходного налога с физических лиц по операциям по реализации ценных бумаг и операциям с финансовыми инструментами срочного рынка, осуществляемым доверительным управляющим, определяется в порядке, установленном пунктами 1–3 настоящей статьи, с учетом следующих особенностей:

в расходы плательщика включаются также суммы, уплаченные вверителем и (или) выгодоприобретателем доверительному управляющему в виде вознаграждения и компенсации произведенных им расходов по осуществленным операциям по реализации ценных бумаг и операциям с финансовыми инструментами срочного рынка;

в случае, если при осуществлении доверительного управления осуществляются операции с ценными бумагами, а также возникают иные виды доходов (в том числе доходы по операциям с финансовыми инструментами срочного рынка, доходы в виде дивидендов, процентов), налоговая база определяется отдельно по каждому виду дохода. При этом расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на уменьшение дохода по операциям с ценными бумагами или на уменьшение соответствующего вида дохода, распределяются пропорционально доле каждого вида дохода в общей сумме доходов при доверительном управлении.

 

6. Исключен.


Статья 1 ...158 159 160 161 162 ...331 

Перейти к статье
Скачать бесплатно Налоговый кодекс Республики Беларусь 166-З от 19.12.2002 г. 

Рекомендованные страницы

Налоговый кодекс Республики Беларусь Статья 164. Стандартные налоговые вычеты Налоговый кодекс Республики Беларусь Статья 163. Доходы, освобождаемые от подоходного налога с физических лиц


Добавить комментарий к ст.160 НК РБ 166-З от 19.12.2002 г.