Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 142 НК РБ 166-З от 19.12.2002 г.




Налоговый кодекс Республики Беларусь
Статья 142. Возврат (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, а также их персоналу (включая членов их семей)

1. Возврат (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств производится ежеквартально с учетом положений настоящей статьи в отношении:

оборотов по реализации им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг) и предоставлению им на территории Республики Беларусь объекта аренды для их официальной деятельности;

оборотов по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг) для личного пользования дипломатического и (или) административно-технического персонала этих представительств и учреждений (включая проживающих вместе с ними членов их семей).

2. Возврат (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость по оборотам по реализации товаров (работ, услуг) и по предоставлению объекта аренды, указанным в пункте 1 настоящей статьи, производится, если в отношении дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь, дипломатического и (или) административно-технического персонала этих представительств и учреждений (включая проживающих вместе с ними членов их семей):

аналогичный порядок установлен законодательством соответствующего иностранного государства;

аналогичная норма предусмотрена международным договором Республики Беларусь.

Перечень таких иностранных государств определяется Министерством иностранных дел Республики Беларусь совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь. При этом в целях реализации принципа взаимности могут устанавливаться ограничения по размерам и условиям возврата (возмещения) налога на добавленную стоимость.

3. Для возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного при приобретении товаров (работ, услуг), получении во временное владение и пользование на территории Республики Беларусь объекта аренды для официальной деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, в налоговый орган по месту постановки на учет дипломатического представительства или консульского учреждения ежеквартально представляется официальное письмо (нота) дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства (заверенное печатью и подписью главы этого представительства или учреждения либо лица, его замещающего) с приложением к нему следующих документов:

расчета суммы налога на добавленную стоимость, возмещаемой из бюджета дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, по установленной форме и заполненного в установленном порядке;

договоров (копий договоров, заверенных печатью и подписью главы этого представительства или учреждения либо лица, его замещающего) на приобретение товаров (работ, услуг), сдачу на территории Республики Беларусь объектов в аренду, заключенных дипломатическим представительством или консульским учреждением иностранного государства. Договоры (их заверенные копии) представляются в налоговый орган при их наличии. Заверенные копии договоров остаются в налоговом органе, и в дальнейшем их повторного представления в налоговый орган не требуется;

полученных от плательщика налога на добавленную стоимость, состоящего на учете в налоговом органе Республики Беларусь, первичных учетных документов (копий таких первичных учетных документов, заверенных печатью и подписью главы этого представительства или учреждения либо лица, его замещающего), в которых выделена сумма налога на добавленную стоимость;

документов, подтверждающих фактическую оплату дипломатическим представительством или консульским учреждением иностранного государства товаров (работ, услуг), уплату арендной платы, либо соглашения (копии соглашения, заверенной печатью и подписью главы этого представительства или учреждения либо лица, его замещающего) о предоставлении взамен исполнения обязательства отступного.

4. Для возмещения налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым для личного пользования дипломатическим и (или) административно-техническим персоналом дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств (включая проживающих вместе с ними членов их семей), в налоговый орган ежеквартально представляется официальное письмо (нота) дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства (заверенное печатью и подписью главы этого представительства или учреждения либо лица, его замещающего) с приложением к нему следующих документов:

расчета суммы налога на добавленную стоимость, возмещаемой из бюджета дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств;

документов, подтверждающих фактическую оплату дипломатическим и (или) административно-техническим персоналом дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств (включая проживающих вместе с ними членов их семей) соответствующих товаров (работ, услуг), уплату арендной платы, либо соглашения (копии соглашения, заверенной печатью и подписью главы этого представительства или учреждения либо лица, его замещающего) о предоставлении взамен исполнения обязательства отступного.

5. Если в подтверждающих оплату (уплату) документах, предусмотренных настоящей статьей, отсутствует выделенная отдельной строкой сумма налога на добавленную стоимость, предъявленная продавцом – плательщиком налога на добавленную стоимость (за исключением плательщика налога на добавленную стоимость, применяющего освобождение от налога на добавленную стоимость в соответствии с законодательством), то налоговый орган при наличии наименований товаров (работ, услуг) в таких документах определяет сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую возмещению, расчетным методом как произведение оплаченной стоимости товаров (работ, услуг) и соответствующей ставки налога на добавленную стоимость, установленной пунктами 2–4 статьи 122 настоящего Кодекса, деленной на размер налоговой ставки, увеличенной на 100.

6. Возмещение налога на добавленную стоимость с учетом положений настоящей статьи производится на основании документов, указанных в абзацах четвертом и пятом пункта 3 и абзаце третьем пункта 4 настоящей статьи, составленных (выданных) не ранее начала двенадцатимесячного периода, предшествующего началу квартала, в котором представлено предусмотренное настоящей статьей официальное письмо (нота) дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства.

7. В течение одного месяца со дня подачи официального письма (ноты) дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства (заверенного печатью и подписью главы этого представительства или учреждения либо лица, его замещающего) с приложением к нему указанных в настоящей статье документов налоговым органом осуществляется их проверка и производится возмещение налога на добавленную стоимость либо принимается решение об отказе в проведении возмещения налога на добавленную стоимость.

Решение об отказе в проведении возмещения налога на добавленную стоимость налоговый орган направляет дипломатическому представительству или консульскому учреждению иностранного государства в течение двух рабочих дней со дня его принятия.

8. Предусмотренное настоящей статьей возмещение налога на добавленную стоимость производится на счета, указанные в официальном письме (ноте) дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства (заверенном печатью и подписью главы этого представительства или учреждения либо лица, его замещающего).




Добавить комментарий к ст.142 НК РБ 166-З от 19.12.2002 г.