Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 71 Лесной Кодекс РБ 420-З от 14.07.2000 г.




Лесной Кодекс Республики Беларусь
Статья 71. Сроки, порядок проведения рубок леса и вывозки заготовленной древесины

1. Рубки леса проводятся с 1 января по 31 декабря года, в котором выдаются лесорубочный билет, ордер.

Вывозка древесины может осуществляться до 15 марта (в Витебской области – до 15 апреля) года, следующего за годом проведения рубок леса.

2. При проведении рубок леса лица, их осуществляющие, должны иметь при себе на лесосеке следующие документы (их заверенные копии):

2.1. лесорубочный билет или ордер;

2.2. технологическую карту на разработку лесосеки (за исключением рубок леса, проводимых на основании ордера).

3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги, связанные с рубками леса (их представители или работники), должны иметь при себе на лесосеке следующие документы (их заверенные копии):

3.1. гражданско-правовой договор на оказание услуг по проведению лесохозяйственных мероприятий и лесопользованию;

3.2. лесорубочный билет;

3.3. технологическую карту на разработку лесосеки.

4. Проведение прочих рубок, связанных со строительством и текущим содержанием дорог, инженерных коммуникаций, других линейных сооружений, объектов, связанных с разведкой месторождений полезных ископаемых, в соответствии с проектами строительства и условиями эксплуатации указанных объектов обеспечивается организациями, осуществляющими строительство и текущее содержание этих объектов.

Проведение прочих рубок, связанных с рубками опасных в отношении автомобильных дорог, воздушных линий связи и электропередачи деревьев, обеспечивается организациями, обслуживающими эти линейные сооружения.

Организации, обслуживающие воздушные линии связи и электропередачи, при ликвидации аварий проводят рубку опасных в отношении воздушных линий связи и электропередачи деревьев, упавших или угрожающих падением на провода воздушных линий связи и электропередачи деревьев с письменным уведомлением в течение пяти дней юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, о проведенных рубках.

Проведение рубок леса, указанных в частях первой и второй настоящего пункта, осуществляется на основании лесорубочных билетов, выданных до начала проведения рубок леса, за исключением случаев, указанных в пункте 4 статьи 40 настоящего Кодекса.

5. Заготовленная древесина подлежит обмеру, маркировке, учету в порядке и в соответствии с требованиями, установленными республиканским органом государственного управления по лесному хозяйству.

Объем фактически заготовленной древесины может отклоняться от объема, указанного в лесорубочном билете, ордере. При этом отклонение объема фактически заготовленной древесины от объема древесины, указанного в лесорубочном билете, ордере, не должно превышать допустимых отклонений, установленных республиканским органом государственного управления по лесному хозяйству.

6. Вывозка заготовленной древесины в случае, если перечет деревьев на лесосеке для определения объема древесины, подлежащей заготовке, при передаче лесосеки лесопользователю не производился, разрешается после обмера заготовленной древесины должностным лицом юридического лица, ведущего лесное хозяйство, в порядке и в соответствии с требованиями, установленными республиканским органом государственного управления по лесному хозяйству.

7. Заготовленная древесина считается вывезенной, если она перемещена на промежуточные лесопромышленные склады, указанные в технологической карте, или потребителю.

8. Конкретные сроки проведения рубок леса и вывозки древесины указываются в лесорубочном билете, ордере.

9. Срок вывозки древесины, заготавливаемой юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, при проведении ими лесохозяйственных мероприятий, в лесорубочных билетах не указывается. Срок вывозки такой древесины, приобретенной потребителем, устанавливается юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство, в документах на реализацию древесины в зависимости от ее количества, сезона вывозки и других условий. При этом устанавливаемый срок вывозки древесины не должен превышать двух месяцев со дня приобретения этой древесины потребителем.

10. Если лесопользователь не вывез заготовленную древесину в установленный срок и не обратился с письменной просьбой на условиях и в порядке, предусмотренных пунктом 11 настоящей статьи, о предоставлении отсрочки на ее вывозку или не провел предписанные работы в связи с предоставленной отсрочкой, заготовленная и не вывезенная в установленный срок древесина безвозмездно поступает в распоряжение юридического лица, ведущего лесное хозяйство, и используется или реализуется им в установленном законодательством порядке.

11. Лесопользователи, проводящие рубки леса на труднодоступных участках лесного фонда или при неблагоприятных погодных условиях, имеют право на отсрочку на проведение рубок леса и (или) вывозку древесины с лесосек, начатых рубкой, при условии выполнения ими требований санитарных правил в лесах Республики Беларусь. При этом заявление на предоставление отсрочки на проведение рубок леса и (или) вывозку древесины должно быть подано не позднее чем за 15 дней до истечения сроков окончания проведения рубок леса и (или) вывозки древесины, установленных в лесорубочном билете, ордере.

Юридические лица, ведущие лесное хозяйство, в течение 10 дней после поступления заявления проводят проверку соответствия количества древесины, оставшейся не вырубленной (недоруб) и (или) не вывезенной в установленный срок, количеству древесины, указанному в заявлении.

Недорубами считаются деревья и лесосеки, назначенные в рубку для проведения сплошных, полосно-постепенных рубок главного пользования, а также сплошных санитарных рубок, но не вырубленные в срок, предусмотренный в лесорубочном билете, ордере. Лесосеки, на которые получена отсрочка по проведению рубок леса, не являются недорубами.

Отсрочка на проведение рубок леса и (или) вывозку древесины предоставляется юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство, до истечения сроков окончания проведения рубок леса и (или) вывозки древесины, установленных в лесорубочном билете, ордере, сроком до 12 месяцев по письменному заявлению лесопользователя.

За предоставление отсрочки на проведение рубок леса и (или) вывозку древесины лесопользователь уплачивает пеню в размере 1,5 процента стоимости древесины на корню, рассчитанной по таксовой стоимости, действовавшей на момент выдачи лесорубочного билета, ордера, не вырубленной и (или) не вывезенной в установленный срок, за каждый месяц отсрочки.

Отметки о предоставлении отсрочки на проведение рубок леса и (или) вывозку древесины производятся в лесорубочном билете, ордере в день принятия решения о предоставлении отсрочки на проведение рубок леса и (или) вывозку древесины при условии уплаты пени.

12. Лесопользователи (юридические лица и индивидуальные предприниматели) в течение 15 дней после истечения срока действия лесорубочного билета представляют юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство, справку, подписанную руководителем лесопользователя, содержащую сведения о площади, на которой проведены рубки леса, и количестве заготовленной деловой древесины, в том числе по категориям крупности (мелкая, средняя, крупная), а также о площади и объемах недорубов по каждому лесорубочному билету и каждой лесосеке, по форме и в порядке, установленным республиканским органом государственного управления по лесному хозяйству.


Статья 1 ...69 70 71 72 73 ...114

Перейти к статье


Добавить комментарий к ст.71 Лесной Кодекс РБ 420-З от 14.07.2000 г.