Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь

Кодекс Республики Беларусь о Земле
Статья 50. Особенности ипотеки земельных участков и залога права аренды земельных участков




Ст. 50 Кодекс РБ о Земле 425-З от 23.07.2008 г.



Земельные участки, находящиеся в частной собственности, могут являться предметом ипотеки, а право аренды земельных участков – предметом залога только в качестве обеспечения обязательства по кредитному договору, заключенному с банком, а в случаях, определенных законодательными актами, изданными Президентом Республики Беларусь, – по иным договорам, заключаемым с другими организациями.
 
Земельные участки, находящиеся в частной собственности и предоставленные для строительства и (или) обслуживания капитальных строений (зданий, сооружений), могут являться предметом ипотеки только вместе с расположенными на них капитальными строениями (зданиями, сооружениями) или незавершенными законсервированными капитальными строениями, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.
 
Стоимость земельного участка, находящегося в частной собственности, являющегося предметом ипотеки, не может быть ниже его кадастровой стоимости.
 
Предметом ипотеки не может быть земельный участок с расположенным на нем капитальным строением (зданием, сооружением), если на это строение в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
 
Право аренды земельных участков может являться предметом залога, если за право заключения договоров аренды земельных участков взималась плата.
 
Залогодателями земельных участков могут быть лица, у которых земельные участки находятся в частной собственности, а залогодателями права аренды земельных участков – арендаторы земельных участков, за право заключения договоров аренды которых взималась плата.
 
Залогодержателями земельных участков и права аренды земельных участков могут быть банки, соответствующие требованиям, определяемым Президентом Республики Беларусь, а также иные организации в случаях, определенных законодательными актами, изданными Президентом Республики Беларусь.
 
Земельный участок, на который установлена ипотека, остается в собственности залогодателя, а арендатор (залогодатель), право аренды на земельный участок которого является предметом залога, продолжает осуществлять использование земельного участка.
 
В случае неисполнения залогодателем обеспеченного ипотекой или залогом обязательства залогодержатель имеет право от имени залогодателя произвести отчуждение земельного участка или права аренды земельного участка в порядке, установленном законодательством, и из вырученной суммы удовлетворить свои претензии к залогодателю. 

Статья 1 ...48 49 50 51 52 ...100 

Перейти к статье
Скачать бесплатно Кодекс Республики Беларусь о Земле 425-З от 23.07.2008 г. 

Рекомендованные страницы

Гражданский Кодекс Республики Беларусь Статья 253. Преимущественное право покупки доли в праве общей собственности Кодекс Республики Беларусь о Земле Статья 51. Особенности отчуждения (купли-продажи, дарения, ренты, мены) земельных участков, находящихся в частной собственности


Добавить комментарий к ст.50 Кодекс РБ о Земле 425-З от 23.07.2008 г.