Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь

Кодекс Республики Беларусь о Браке и Семье
Статья 110. Определение задолженности по алиментам




Ст. 110 Кодекс РБ о Браке и Семье 278-З от 9.07.1999 г.




Взыскание алиментов по исполнительному листу за прошлое время производится не более чем за три года, предшествовавших предъявлению исполнительного листа к взысканию.

 

В случаях, когда по исполнительному листу, предъявленному к взысканию, удержание алиментов не производилось в связи с розыском должника, взыскание алиментов должно производиться за весь прошлый период независимо от установленного срока давности.

 

Размер задолженности по алиментам определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного судебным постановлением, Соглашением о детях, Соглашением об уплате алиментов или Брачным договором.

 

Задолженность по алиментам определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, полученного должником за время, в течение которого не производилось взыскание.

 

Если должник в этот период не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, получаемого им на момент начисления задолженности по алиментам.

 

В случаях, когда должник на момент начисления задолженности по алиментам не работает, ее размер определяется исходя из заработка должника по последнему месту работы, а при отсутствии сведений об этом либо если с момента увольнения прошло более трех месяцев, – исходя из средней заработной платы работников в республике.

 

Размер ежемесячных сумм задолженности, начисленных в соответствии с частями пятой и шестой настоящей статьи, не может быть ниже размера, установленного частью первой статьи 92 настоящего Кодекса, действующего на момент начисления задолженности по алиментам.

 

Не считается задолженностью недоплата по алиментам, если она образовалась в связи с простоем или иными обстоятельствами, имевшими место по независящим от должника причинам. В таких случаях удержание алиментов производится в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов фактического заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за проработанный при указанных обстоятельствах период. Недополученная сумма алиментов должна компенсироваться взыскателю выплатами из Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь с последующим возмещением данному Фонду выплаченных сумм нанимателем в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.

 

При несогласии с определенным судебным исполнителем размером задолженности по алиментам взыскатель или должник могут обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь. 


Статья 1 ...108 109 110 111 111-1 ...241 

Перейти к статье



Добавить комментарий к ст.110 Кодекс РБ о Браке и Семье 278-З от 9.07.1999 г.