Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь

Хозяйственный Процессуальный Кодекс Республики Беларусь
Статья 379. Содержание акта описи и акта ареста имущества. Освобождение имущества от ареста




Ст. 379 ХПК РБ 219-З от 15.12.1998 г.




 При описи имущества соответственно в акте описи и акте ареста имущества должны быть указаны:

дата и место составления акта;

фамилии и инициалы судебного исполнителя, составляющего акт, а также лиц, присутствующих при его составлении;

наименования хозяйственного суда и иного органа, выдавшего исполнительный документ, наименование и содержание требований исполнительного документа, во исполнение которого проводится опись имущества, его номер и дата выдачи;

фамилия, собственное имя, отчество (наименование) взыскателя и должника;

наименование каждого предмета, подлежащего описи, его отличительные признаки (качество, количество, степень износа и т.п.);

какие предметы опечатаны и количество печатей, наложенных на каждый предмет, если опечатывание проводилось;

отметка о разъяснении лицам, присутствующим при описи и аресте, порядка и срока обжалования действий судебного исполнителя по проведению описи и ареста;

замечания и заявления лиц, присутствующих при описи, и распоряжения судебного исполнителя по этим замечаниям и заявлениям.

 

В акте ареста имущества дополнительно должны быть отражены:

оценка каждого предмета в отдельности и стоимость всего имущества, включенного в акт;

фамилия, собственное имя, отчество лица, которому имущество передано на хранение, его место жительства (место пребывания), должность, место работы, а также подпись, удостоверяющая предупреждение его об уголовной ответственности за порчу, израсходование, сокрытие либо отчуждение (при отсутствии признаков хищения) имущества, переданного ему на хранение и подвергнутого описи или аресту.

 

Акт описи и акт ареста имущества подписываются судебным исполнителем, лицами, присутствовавшими при их составлении, и хранителем имущества.

 

Арестованное имущество, указанное в частях четвертой и пятой статьи 380 настоящего Кодекса, у должника изымается. Дальнейшие действия с арестованным имуществом судебный исполнитель выполняет в соответствии с законодательством.

 

Копии акта описи и акта ареста имущества выдаются хранителю имущества, если им является не должник, а также выдаются (направляются) должнику и взыскателю.

 

Любое лицо, чье право затрагивается исполнением исполнительного документа, вправе предъявить иск к взыскателю и должнику об освобождении имущества от ареста.

 

Иски об освобождении имущества от ареста могут предъявляться как собственниками, так и правомерными владельцами имущества, не принадлежащего должнику.

 

Если арест имущества произведен в целях обеспечения конфискации, ответчиками являются лицо, в отношении которого применена конфискация, и орган, производивший арест имущества. Если арестованное имущество уже реализовано, иск предъявляется также к тому лицу (лицам), у которого находится имущество.


Статья 1 ...377 378 379 380 381 ...Прилож 

Перейти к статье



Добавить комментарий к ст.379 ХПК РБ 219-З от 15.12.1998 г.