Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 469 ГПК РБ 238-З от 11.01.1999 г.


Гражданский Процессуальный Кодекс Республики Беларусь
Статья 469. Принятие судом мер по обеспечению исполнения исполнительного документа

В случае, если должник не исполняет либо уклоняется от исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, или мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, принятых судебным исполнителем в исполнительном производстве, недостаточно для своевременного и полного исполнения исполнительного документа, суд по заявлению взыскателя или представлению судебного исполнителя может принять в отношении должника следующие меры по обеспечению исполнения исполнительного документа, если это не препятствует исполнению иных обязательств должника:

1) временное ограничение права должника, являющегося гражданином или индивидуальным предпринимателем, должностного лица юридического лица, являющегося должником, на выезд из Республики Беларусь;

2) временное ограничение права должника, являющегося гражданином или индивидуальным предпринимателем, на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил), права на охоту, за исключением случаев, когда пользование указанными правами необходимо должнику в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения дохода, – на срок до исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, но не более чем на пять лет;

3) временное ограничение должника, являющегося гражданином или индивидуальным предпринимателем, в посещении игорных заведений.

Заявление (представление) о принятии мер по обеспечению исполнения исполнительного документа рассматривается в судебном заседании с извещением сторон исполнительного производства о времени и месте судебного заседания.

По результатам рассмотрения заявления (представления) о принятии мер по обеспечению исполнения исполнительного документа суд выносит определение, копии которого направляются сторонам исполнительного производства, судебному исполнителю, а также другим лицам, на которых возложена обязанность исполнения соответствующих мер по обеспечению исполнения исполнительного документа.

Определение суда о принятии мер по обеспечению исполнения исполнительного документа подлежит исполнению с момента извещения должника.

Допускается замена одной меры по обеспечению исполнения исполнительного документа другой мерой. Вопрос о замене одной меры другой рассматривается судом по заявлению сторон исполнительного производства или представлению судебного исполнителя.

Исполнение определения суда о принятии мер, предусмотренных пунктами 1 и 2 части первой настоящей статьи, может быть приостановлено на срок, установленный судом. Вопрос о приостановлении указанных мер рассматривается судом по ходатайству должника.

Принятые ранее меры по обеспечению исполнения исполнительного документа могут быть отменены судом по заявлению сторон исполнительного производства или представлению судебного исполнителя. Вопрос об отмене мер по обеспечению исполнения исполнительного документа рассматривается судом не позднее трех дней со дня поступления заявления (представления).

Определения суда о принятии мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, о замене одной меры по обеспечению исполнения исполнительного документа другой мерой, о приостановлении или отмене принятых мер по обеспечению исполнения исполнительного документа могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Подача жалобы на определения суда, указанные в части восьмой настоящей статьи, не приостанавливает исполнения этих определений.



Добавить комментарий к ст.469 ГПК РБ 238-З от 11.01.1999 г.