Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь

Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 592. Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок




Ст. 592 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.



 1. Если иное не предусмотрено законодательством или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, – в разумный срок до окончания действия договора.
 
При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.
 
Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.
 
2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 581).

Статья 1 ...590 591 592 593 594 ...1153 

Перейти к статье
Скачать бесплатно Гражданский Кодекс Республики Беларусь 218-З от 7.12.1998 г. 

Добавить комментарий к ст.592 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.