Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь

Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 1089. Наследование вещей, ограниченно оборотоспособных




Ст. 1089 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.




 Принадлежавшие на праве собственности умершему вещи, нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (гражданское оружие и др.), входят в состав наследства и наследуются в соответствии с настоящим Кодексом с соблюдением установленного законодательством порядка оборота соответствующего имущества.

 

Указанные вещи, входящие в состав наследства, изымаются и берутся на ответственное хранение уполномоченными органами государственного управления (должностными лицами) в порядке, установленном законодательством.

 

На принятие наследства, в состав которого входят указанные вещи, не требуется специального разрешения. При этом не допускается принятие наследства способами, нарушающими установленный законодательством порядок оборота соответствующего имущества.

 

Наследник, не имеющий специального разрешения, не может владеть и пользоваться ограниченно оборотоспособными вещами, а равно распоряжаться ими иначе, чем это предусмотрено статьей 239 настоящего Кодекса.

 

Если наследник не обратился за получением специального разрешения в течение срока, предусмотренного законодательством, либо ему отказано в выдаче такого разрешения, его право собственности на указанные вещи подлежит прекращению в соответствии со статьей 239 настоящего Кодекса.


Статья 1 ...1087 1088 1089 1090 1091 ...1153 

Перейти к статье


Добавить комментарий к ст.1089 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.