Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь

Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 1053. Исполнение завещания




Ст. 1053 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.



 1. Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании лицу, не являющемуся наследником (исполнителю завещания, душеприказчику). Согласие этого лица быть исполнителем завещания должно быть выражено им либо в его собственноручной надписи на самом завещании, либо в заявлении, приложенном к завещанию. Если исполнитель завещания завещателем не назначен, то по соглашению между собой наследники вправе поручить исполнение завещания одному из наследников либо другому лицу. При недостижении такого соглашения исполнитель завещания может быть назначен судом по требованию одного или нескольких наследников из предложенных ими суду лиц.
 
Исполнитель завещания имеет право в любое время отказаться от исполнения возложенных на него завещателем обязанностей, заранее известив об этом наследников по завещанию. Освобождение исполнителя завещания от его обязанностей возможно также по решению суда согласно заявлению наследников.
 
2. Поскольку в завещании не установлено иное, исполнитель завещания должен принять меры, необходимые для исполнения завещания, в том числе:
1) обеспечить переход к наследникам причитающегося им имущества в соответствии с волей наследодателя и законом;
2) принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников;
3) получить причитавшиеся наследодателю суммы и иное имущество для передачи их наследникам, если эти суммы не подлежат передаче другим лицам (пункт 1 статьи 1090);
4) исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников по завещанию исполнения завещательного отказа (статья 1054) или завещательного возложения (статья 1055).
 
3. В целях исполнения воли наследодателя исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с управлением наследством и исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах.
 
4. Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием.

Статья 1 ...1051 1052 1053 1054 1055 ...1153 

Перейти к статье



Добавить комментарий к ст.1053 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.