Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь

< Гражданский Кодекс Республики Беларусь

Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 1041. Свобода завещания



Ст. 1041 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.



 1. Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам.
 
2. Завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Лишение наследства наследника по закону не распространяется на его потомков, наследующих по праву представления, если из завещания не вытекает иное.
 
3. Наследодатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе об имуществе, собственником которого он может стать на день открытия наследства.
 
4. Завещатель вправе обусловить получение наследства определенным правомерным условием относительно характера поведения наследника, отменить и изменить составленное завещание в любой момент после его совершения и не обязан при этом указывать или сообщать кому-либо о причинах отмены или изменения им завещания.
 
5. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1064), о недопущении возложения на лиц, назначенных наследниками в завещании, обязанности в свою очередь распорядиться определенным образом завещанным им имуществом на случай их смерти, включения в завещание противоправных или невыполнимых для наследника в силу объективных причин условий его поведения для получения наследства.

Статья 1 ...1039 1040 1041 1042 1043 ...1153 

Перейти к статье


Добавить комментарий к ст.1041 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.