Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь

Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 1033. Состав наследства




Ст. 1033 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.



 1. В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью.
 
2. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя:
1) права членства (участия) в коммерческих и других организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законом или учредительными документами;
2) право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью;
3) права и обязанности по алиментным обязательствам;
4) права на пенсии, пособия и другие выплаты на основании законодательства о труде и социальном обеспечении;
5) личные неимущественные права, не связанные с имущественными.
 
3. Личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие наследодателю, могут осуществляться и защищаться наследниками, если иное не установлено законодательством.
 
4. В состав наследства входят паенакопления в жилищном, жилищно-строительном, дачном, гаражном или ином потребительском кооперативе, имущественные права и обязанности наследодателя, основанные на договоре создания объекта долевого строительства, либо квартира, дача, гараж, иное помещение, пай за которые полностью выплачен и данное имущество оформлено за наследодателем на праве собственности в установленном законодательством порядке. Если воля наследодателя на оформление указанного имущества на праве собственности была выражена в письменном заявлении, направленном в компетентные органы, но процедура оформления не была завершена в связи с его смертью, такое имущество может быть судом признано наследственным по требованию заинтересованных лиц.

Статья 1 ...1031 1032 1033 1034 1035 ...1153 

Перейти к статье
Скачать бесплатно Гражданский Кодекс Республики Беларусь 218-З от 7.12.1998 г. 

Добавить комментарий к ст.1033 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.