Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь

Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 1024. Условия правовой охраны географического указания




Ст. 1024 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.



 1. Географическим указанием признается обозначение, которое идентифицирует товар как происходящий с территории страны либо из региона или местности на этой территории, где определенные качество, репутация или другие характеристики товара в значительной степени связываются с его географическим происхождением.
 
Понятие «географическое указание» включает в себя понятия «наименование места происхождения товара» и «указание происхождения товара».
 
2. Наименованием места происхождения товара признается название страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта, используемое для обозначения товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для этого географического объекта природными условиями или иными факторами либо сочетанием природных условий и этих факторов.
 
Наименованием места происхождения товара может являться историческое название географического объекта.
 
Не признается наименованием места происхождения товара обозначение, хотя и представляющее собой название географического объекта или содержащее название географического объекта, но вошедшее в Республике Беларусь во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его изготовления.
 
3. Указанием происхождения товара признается обозначение, прямо или косвенно указывающее на место действительного происхождения или изготовления товара.
 
Указание происхождения товара может быть представлено в виде названия географического объекта или изображения.
 
4. Правовая охрана наименования места происхождения товара в Республике Беларусь предоставляется на основании его регистрации в патентном органе или в силу международных договоров Республики Беларусь.
 
На основании регистрации выдается свидетельство на право пользования наименованием места происхождения товара.
 
Порядок и условия регистрации и выдачи свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара, признания недействительными и прекращения действия регистрации и свидетельства определяются законодательством о наименованиях мест происхождения товаров.
 
5. Правовая охрана указания происхождения товара осуществляется на основании использования этого указания.
 
Правовая охрана указания происхождения товара состоит в недопущении использования ложных (фальшивых) указаний происхождения товара, а также вводящих потребителя в заблуждение в отношении действительного места происхождения товара. Указание происхождения товара не подлежит государственной регистрации.

Статья 1 ...1022 1023 1024 1025 1026 ...1153 

Перейти к статье
Скачать бесплатно Гражданский Кодекс Республики Беларусь 218-З от 7.12.1998 г. 

Добавить комментарий к ст.1024 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.