отработка после армии, молодой специалист

Gravvitnir
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 ноя 2019, 16:57

отработка после армии, молодой специалист

Сообщение Gravvitnir » 19 ноя 2019, 17:01

в 2018 году закончил ВУЗ (очное отделение), после окончания ВУЗа по распределению направили на завод для отработки в течение двух лет. Спустя полтора месяца работы на заводе был призван в армию на один год(с мая 2018 по май 2019). После возвращения из армии уточнил в университете и на заводе обязан ли я вернуться на данный завод, где получил ответ что обязан. Вернулся на завод, устроился работать, оформили как молодого специалиста, спустя два месяца работы поехал в университет где попросил о выдаче справки о свободном трудоустройстве. Справку мне выдали спустя неделю. Попытался уволиться с завода в связи с переменой места жительства, приложил справку о свободном трудоустройстве. Спустя две недели меня уведомили об отказе в увольнении, ссылаясь на мой статус молодого специалиста, и о том, что университет отозвал справку о свободном трудоустройстве.
1. Сохраняется ли после увольнения, в связи с призывом на срочную военную службу, статус молодого специалиста?
2. Освобождаюсь ли я, после службы в армии, от выплаты средств потраченных государством на моё образование
3. Обязан ли я отработать оставшееся время на данном заводе?
4. Могу ли я уволиться с завода? как это можно сделать?

Andrey
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 08:44

Re: отработка после армии, молодой специалист

Сообщение Andrey » 20 ноя 2019, 09:52

Здравствуйте. Согласно статье 88 Закона Республики Беларусь об образовании выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, призванные на военную службу по призыву в Вооруженные Силы Республики Беларусь, освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку.

Ответы на ваши вопросы:
1. Да, если время отработки не истекло.
2. Да, освобождаетесь, если срок отработки с учетом времени, приведенного в армии;
3. Да, если это время не истекло пока вы были в армии.
4. Можете согласно Трудовому Кодексу, но при этом вам придется выплатить часть потраченной на ваше образование суммы.

Gravvitnir
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 ноя 2019, 16:57

Re: отработка после армии, молодой специалист

Сообщение Gravvitnir » 21 ноя 2019, 15:04

1.Часто встречаю в статьях информацию о том, если сначала работал, а потом уволился в связи с призывом в армию, то лишаешься статуса молодого специалиста, а если сначала отслужил потом приступил к отработке, то статус молодого специалиста сохраняется, но ссылку откуда взята эта информация никто не даёт.
2. Может ли иметь значение как меня увольняли по случаю призыва в армию? (полностью или с сохранением рабочего места)
3.Поясните пожалуйста 4 пункт. Согласно статье 88 закона об образовании я полностью освобождаюсь от возмещения средств затраченных на мою подготовку, получается в любом случае я не должен деньги государству, даже если уволюсь по трудовому кодексу. Или я не правильно понимаю?

Andrey
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 08:44

Re: отработка после армии, молодой специалист

Сообщение Andrey » 21 ноя 2019, 17:23

Здравствуйте. Давайте разбираться по порядку.

1. Молодой специалист - лицо, которое впервые приступило к работе после окончания учебного учреждения по распределению. Если человек сначала служил в армии, то разумеется, что первым его местом работы будет организация куда он устроится после демобилизации. Соответственно он будет считаться молодым специалистом.

2. При призыве в армию работников увольняют исключительно с сохранением рабочего места. Если рабочее место сократят, то надо обратиться в учебное учреждение за получением справки о свободном трудоустройстве (в этом случае теряется статус молодого специалиста) или за договором о распределении к другому работодателю (статус молодого специалиста сохраняется).

3. Не совсем так. Согласно Положению о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование выпускник, получивший образование на условиях целевой подготовки, который был призван на службу в ВС РБ до либо после его трудоустройства, по окончании службы обязан доработать срок обязательной работы.


Вернуться в «Юридические вопросы и ответы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron