Замена уцененного товара

NastyaS9
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 авг 2019, 16:52

Замена уцененного товара

Сообщение NastyaS9 » 14 авг 2019, 17:11

Здравствуйте! Сегодня приобрела кроссовки в магазине Adidas. На купленную мной модель распространялась скидка 20%. В магазине при примерке не заметила, что кожаная часть одного кроссовка отличается по цвету от другой (оттенок четь темнее; заметила позднее, дома, во время детального рассмотрения при дневном свете), да и сама кожа разная по качеству. Хотела нести их обратно в магазин, однако, есть одно "но". Мне была выдана некая бумажонка, озаглавленная как "Гарантийные обязательства сторон, составляющих договор купли-продажи", где прописан гарантийный срок, правила эксплуатации и хранения обуви, дата продажи и тд. И там меня очень смутила одна строка: "Уцененная обувь обмену и возврату не подлежит, возврат денег или обмен на другую пару обуви не производится". Так что получается, я не могу потребовать у продавца заменить абсолютно новую пару обуви ненадлежащего (как выяснилось позднее) качества только из-за какой-то скидки? Ведь не было обговорено, что это какая-нибудь уценка по причине дефекта и т.д. , т.е. товар в самом магазине расценивался как товар надлежащего качества. Такой товар по закону вернуть действительно нельзя. Но вот если он оказался ненадлежащего качества, то по тому же самому закону "О защите прав потребителей", продавец обязан заменить товар. Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации.

Andrey
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 08:44

Re: Замена уцененного товара

Сообщение Andrey » 15 авг 2019, 07:28

Здравствуйте. Согласно ст. 21 Закон РБ «О защите прав потребителей» потребитель (не обязательно покупатель) вправе предъявлять требования относительно недостатков товара в течение гарантийного срока.

Статьей 28 Закон РБ «О защите прав потребителей» указано, что "Потребитель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, в месте приобретения или иных местах, объявленных продавцом, возвратить товар надлежащего качества или обменять его на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом."

При этом не имеет значения уцененный товар или нет. Однако, вы должны соблюсти одно условие: товар не должен быть в употреблении. То есть, вы не должны носить обувь, все бирки должны быть на месте. Также надо предоставить чек и написать заявление о возврате или обмене.


Вернуться в «Юридические вопросы и ответы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей