Алименты

Natallia
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 06:22

Re: Алименты

Сообщение Natallia » 11 мар 2016, 08:00

Здравстуйте, Андрей. Большое спасибо за исковое заявление. У меня несколько вопросов по его заполению:
1. В какой суд его подавать? По моей прописке?
2.Цена иска? это сумма задолженности по алиментам?
3. Название иска - "О взыскании задолженности по алиментам"?
4. т.к. в нашем соглашении нет пункта о неустойке за несвоевременную уплату, то об этом я писать не могу?

Andrey
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 08:44

Re: Алименты

Сообщение Andrey » 12 мар 2016, 11:53

Здравствуйте. Давайте начнем по порядку.

1. Согласно ст. 47 ГПК РБ вы вправе подать в суд по месту своей регистрации или по месту регистрации алиментщика (выбираете вариант сами);
2. Цена иска – это деньги, которые вы требуете у ответчика (мужа). В эту сумму входит задолженность, судебные издержки, неустойка;
3. Да, название такое подойдет;
4. Как это не можете??? Алиментное соглашение является одним из видов гражданско -правовых договоров. А соответственно на него распространяются требования ст. 366 ГК РБ. И вы можете требовать неустойку за несвоевременную уплату алиментов.

Natallia
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 06:22

Re: Алименты

Сообщение Natallia » 10 май 2016, 18:58

Здравствуйте, Андрей! Большое Вам спасибо. Благодаря Вашему совету, отправить заказное письмо с требованием оплатить алименты, бывший муж оплатил 2/3 долга. Так что пока в суд обращаться не пришлось. Еще раз спасибо Вам. Остался долг за 3 месяца. Скажите, пожалуйста, а за три месяца неуплаты по алиментам уже не наступает ответственность? или это действительно, как говорит должник, пока денег нет, именно за 3 месяца?)

Andrey
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 08:44

Re: Алименты

Сообщение Andrey » 15 май 2016, 13:57

Здравствуйте. Вы можете снова направить бывшему мужу претензию о выплате задолженности. В документе укажите, что судебные издержки, неустойку, как виновное лицо, будет нести именно он. Почему 3 месяца? Все просто. Видимо, кто-то ему подсказал о санкциях, которые предусмотрены ст. 174 УК РБ. Уголовная ответственность ему бы грозила в случае, если бы у него была задолженность более трех месяцев.

Кстати, неустойку за просрочку оплаты даже уже заплаченных алиментов вы все еще имеете право требовать.

Яна Анатольевна
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 июн 2016, 12:43

Re: Алименты

Сообщение Яна Анатольевна » 19 июн 2016, 13:48

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как поступать в ситуации, когда отец ребенка, исправно перечислявший алименты по решению суда, переезжает жить и работать в Польшу. Как будут перечисляться в дальнейшем алименты? Каков порядок их перечисления из Польши в Беларусь? Нужно ли матери ребенка предпринимать какие-то дополнительные меры, чтобы обезопасить себя и ребенка? Или запущенный механизм и так будет продолжать работать? Отец ребенка предложил передавать деньги по договоренности между родителями. Но, тогда каким образом отследить будет ли это 25% от его доходов? Да и вопрос регулярности ставится под сомнение. То есть, логически не вижу в этом необходимости, но может быть есть какие-то подводные камни, о которых я не знаю?
Если я правильно понимаю, после вынесения решения суда об уплате алиментов в бухгалтерию предприятия, на котором работает должник, поступает исполнительный документ из суда, на основании которого из доходов удерживаются алименты. И в случае увольнения (перевода) работника бухгалтерия предприятия должна в трехдневный срок уведомить суд о "дебете-кредите" алиментов на момент увольнения (перевода) отметкой на этом исполнительном документе, заверенной печатью юрлица, и о новом месте работы или жительства должника, если они известны. Все это отправляется в суд ценным или заказным письмом. А вот что далее?
Помогите разобраться.

Andrey
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 08:44

Re: Алименты

Сообщение Andrey » 20 июн 2016, 13:06

Здравствуйте. Согласно Ст.114 Кодекса о браке и семье обязанности выполнения алиментных обязательств лицами, выезжающими за границу определяется законодательством РБ и международными соглашениями.

Для ответа на ваш вопрос необходимо знать как собирается работать ваш муж (официально, неофициально), кто будет его работодателем (белорусская фирма или польская).

Если работа будет неофициальной, то отследить доходы вы никак не сможете. В этом случае, можно устанавливать алименты по договоренности. Если он платить алименты не будет, то пойдет алиментная задолженность.

В суд исполнительный документ направляться не будет. Он останется у судебного пристава до того момента, пока он не получит информацию о новом месте работы алиментщика. Контролировать своевременность выплаты алиментов будет служба приставов.

Яна Анатольевна
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 июн 2016, 12:43

Re: Алименты

Сообщение Яна Анатольевна » 20 июн 2016, 23:12

Здравствуйте, Андрей! Польская компания, выкупившая часть акций белорусского предприятия, на котором работал муж, приглашает его на работу в Польшу (по рабочей визе). По его словам, с прежней работы он увольняется. Получается, работа - официальная, работодатель - польская фирма.

Если он не будет платить и пойдёт алиментная задолженность, то как я должна поступить в таком случае?

И ещё, если я правильно вас поняла, то судебного пристава бухгалтерия предприятия, с которого муж увольняется, может и не извещать?

Каковы мои дальнейшие действия в таком случае? Подавать исковое заявление "О взыскании задолженности по алиментам" в суд по месту своей регистрации или по месту последней регистрации алиментщика?

Andrey
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 08:44

Re: Алименты

Сообщение Andrey » 22 июн 2016, 16:27

Здравствуйте. Исполнительный лист после увольнения отца вашего ребенка вернется судебному приставу, поэтому дополнительно извещать его не имеет смысла. После получения исполнительного документа чиновник откроет исполнительное производство.

Работа за границей не является поводом, чтобы платить заниженный размер алиментов. Их размер не меняется. Между Белоруссией и Польшей заключен договор о представлении правовой помощи. Это значит, что Польшей признаются решения белорусских судов и наоборот. Алиментщик должен сообщить адрес своего работодателя на него и будет направлен исполнительный документ и алименты будет вычитать уже новый работодатель и переводить вам.

При появлении алиментной задолженности вы, согласно ст. 111-1 Кодекса РБ о браке и семье, имеете право подать иск о ее взыскании и выплате неустойки.

Aleksandra
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 окт 2016, 04:41

Re: Алименты

Сообщение Aleksandra » 19 окт 2016, 04:49

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом!
Был первый брак неудачный мягко говоря. Муж платит алименты на ребенка. В 2013 году и он, и я зарегистрировали брак второй и обоих есть несовершеннолетние дети (ровесники).
На протяжении уже многих лет делает все возможное и невозможное чтобы алименты платить в меньшей сумме - скрывает свои доходы. Предоставлял фальсифицированные договоры из РОссии. Два года назад его жена, с которой они проживают совместно, подала исковое заявление на удержание алиментов на их ребенка. Однако в суде я доказала, что это она делает с целью последующего уменьшения размера алиментов на моего ребенка (двое свидетелей подтвердили факт их совместного проживания и судисполнителем был составлен акт о нахождении в квартире вещей ребенка и его жены).
Этим летом его жена опять подала на алименты, и иск выиграла. Т.к. я не смогла найти свидетелей, которые подтвердили бы факт их совместного проживания (сейчас они живут далеко в деревне, где я никого не знаю совершенно).
Спустя месяц я получила исковое заявление об уменьшении алиментов с 25% до 16,5%. Можно ли как-нибудь отстоять право получать 25%. Я знаю точно, что они живут вместе - они часто приезжают в город и люди видят их вместе. Я безработная - в райцентре даже продавщицей работу найти не могу (с детьми сейчас брать не хотят), мы платим за кооператив три миллиона. Часто возникает задолженность по коммунальным услугам по этой причине.

Aleksandra
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 окт 2016, 04:41

Re: Алименты

Сообщение Aleksandra » 19 окт 2016, 06:48

Еще забыла уточнить.
Бывший муж официально не трудоустроен - ездит более десяти лет в РФ
Жена бывшего мужа НЕ находится в декретном отпуске
На его иждивении нет нетрудоспособных родственников (только мой ребенок 25% и ребенок от второй жены 16,5%)
В улучшении жилищных условий не нуждается


Вернуться в «Юридические вопросы и ответы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron