Взыскание долга с иностранного гражданина

Mike
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 май 2014, 08:05

Взыскание долга с иностранного гражданина

Сообщение Mike » 05 июн 2014, 10:32

Я продал гражданину РФ (дальнему родственнику) автомобиль.
Имеется официально оформленный договор от 23.04.2011, в котором указана стоимость автомобиля в бел.рублях
и составленная 19.06.2011 расписка в долларах. Величина рублевого эквивалента валютной суммы расписки больше суммы по договору.
Дело в том, что на момент составления договора он расценивался только в качестве формальности, необходимой для целей перерегистрации машины на нового владельца, и только. Устно договорились о сумме, и что расчет будет производиться частями в течении следующего месяца, по мере возможности покупателя.
Расписка была составлена через некоторое время, когда покупателем были просрочены оговоренные с ним вначале сроки выплаты долга, но ни копейки в счет погашения долга так и не поступило. Возникли желания подстраховаться и одновременно простимулировать скорейшее завершение сделки. В расписке установлено два срока и две суммы долга: меньшая, со скидкой, если расчет будет произведен до ближайшей даты (до 01.07.2011), и большая (равная исходной договоренности), если ближайшая дата будет просрочена, но не далее 01.08.2011.
После наступления последней даты, покупатель пропал. Перестал появляться в Скайпе, через который до этого в основном поддерживалась связь, перестал отвечать мобильный телефон. Родственники, проживающие с ним в одном городе, сообщили, что он сменил адрес и телефоны, и всячески избегает контактов и с ними (у них с ним оказались свои аналогичные проблемы).
С момента оформления договора купли продажи прошло 3 года (т.е., как я недавно узнал, существует срок исковой давности), но с момента получения расписки и сроков установленных в ней, 3 года еще не прошло.
В настоящее время, по месту проживания покупателя и некоторых других наших родственников, начался ряд судебных разбирательств между ним и ими. Поскольку он объявился, у меня возникла возможность также предъявить ему свои претензии с помощью делегирования своих прав одному из уже все равно задействованных в судебных разбирательствах родственнику. Он согласен, но местный юрист, с которым он консультировался, сказал, что в связи с тем, что в договоре указана сумма сделки в бел.рублях, было бы целесообразно сначала подать иск в Беларуси. Я так и не понял, в чем именно состоит эта целесообразность, а мой собеседник не смог мне это прояснить лучше. Хотелось бы, если можно, для начала получить немного более связную информацию, что и для чего тут имеет смысл делать?

Evgeniya_15
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 23 фев 2014, 21:48

Re: Взыскание долга с иностранного гражданина

Сообщение Evgeniya_15 » 06 июн 2014, 10:19

Здравствуйте, Mike!
Если под делегированием права требовать долг у должника вы имеете в виду уступку долга в пользу третьего лица, предусмотренную статьей 353 Гражданского кодекса Республики Беларусь, то предварительно эту передачу прав Вам необходимо закрепить соответствующей сделкой между Вами и лицом, который получит право требовать исполнения обязательства у должника.
В противном случае Вы не сможете делегировать свои права другому лицу .
Согласно ст. 250 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь «в одном исковом заявлении могут быть объединены требования нескольких лиц, обратившихся в суд, а также требования, направленные к нескольким ответчикам.
Объединение нескольких исковых требований для их совместного рассмотрения в одном исковом производстве может быть произведено также судьей, если такое объединение необходимо для более быстрого и правильного рассмотрения споров».
То есть Вам необходимо подать исковое заявление к должнику в тот же суд, где уже рассматриваются идентичные дела,и подать ходатайство об объединении Ваших исковых требований с уже существующими требованиями Ваших родственников в одно производство. Если Вы не хотите принимать участие в деле, то родственников, которые задействованы в этом деле, Вы можете уполномочить представлять свои интересы в суде. Тогда они смогут от Вашего имени требовать у должника выполнения обязательств перед Вами. Представительство должно оформляться в нотариальной форме.

Mike
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 май 2014, 08:05

Re: Взыскание долга с иностранного гражданина

Сообщение Mike » 06 июн 2014, 13:20

Здравствуйте, Evgeniya_15!
Обо всем этом я знаю или догадываюсь, что что-то такое необходимо сделать, и я к этом готов.
Но больше всего меня озадачивает другое - необходимость (если она есть) подачи иска здесь, в Беларуси. Есть ли в этом смысл и в чем он? Более того, я тем самым создам в деле нежелательный для себя акцент на Договоре, что, мне кажется, совершенно некстати. Я не прав?

Evgeniya_15
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 23 фев 2014, 21:48

Re: Взыскание долга с иностранного гражданина

Сообщение Evgeniya_15 » 07 июн 2014, 13:53

Здравствуйте, Mike!
Подавать исковое заявление Вам необходимо по месту жительства должника. И если Вы хотите исключить свое участие в судебном заседании, как ранее уже упоминалось, Вам нужно либо заключит сделку об уступке долга по ст. 353 ГК РБ, либо оформить нотариальную доверенности в пользу родственника, который сможет представлять Ваши интересы в суде.
Поскольку исковая давность, предусмотренная ст. 197 ГК РБ, касательно взыскания долга по договору купли-продажи истекла, то суд не сильно будет акцентировать на нем внимание. Кроме того сама по себе расписка оформленная должным образом (лучше чтоб она была нотариально заверенной) может быть расценена судом как договор займа.
Вы можете подать иск на территории Беларуси, но тогда будете выступать самостоятельно.
Необходимо выбрать, что для Вас предпочтительнее подавать иск в России, объединив иск с исковыми требованиями своих родственников или уступив долг в пользу третьего лица, или самостоятельно подать здесь в Беларуси. Кроме того, если в удовлетворении иска по Вашим требованиям откажут, то с этими же требованиями обратиться в суд повторно Вы не сможете, будь то в России или Беларуси.
Подавать одновременно два иска здесь и в России вы не сможете, и по очереди сначала в Беларуси, а потом в России тоже. Поскольку как законодательство Беларуси ( п. 2 ч.1 ст. 164 Гражданско-процессуального кодекса РБ), так и российское исключают возможность повторного рассмотрения дела между одними и теми же сторонами, по одному и тому же предмету и основаниям.

Mike
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 май 2014, 08:05

Re: Взыскание долга с иностранного гражданина

Сообщение Mike » 10 июн 2014, 08:23

Здравствуйте, Евгения! Недоразумение с почтовым ящиком, только вчера вечером получил письмо с извещением об ответе.
Спасибо за помощь, Вы разрешили все мои первоначальные сомнения. Но теперь у меня дополнительно возник еще один конкретный вопрос, который кажется должен полностью закрыть тему. (Я предполагаю, что когда буду разговаривать с псквичами, у них могут возникнуть идеи, на которые я опять не смогу ответить с уверенностью, а время поджимает.)
Может стоит/возможно в данном случае разделить дело на две части: а) Договор, б) Расписка? - По Договору подать иск в Беларуси, не упоминая про расписку, заведомо понимая что по договору решение будет отрицательным в связи с истекшим сроком, но зато это правомерно исключит его рассмотрение в России, как повторное, и не возникнет вопроса о белорусской валюте. А тогда уже подать иск в России только по расписке, не включая Договор (он всплывет, как обстоятельство, но формальное основание не включения - уже рассматривался). Вполне вероятно, что это полный бред, но вдруг нет? - я сам определить не в состоянии ... Если аналогичная идея возникнет у моих предполагаемых представителей, я снова не буду знать, что ответить и это опять потребует времени ...
Если Вы осуществляете очные консультации в Минске, и они для Вас предпочтительнее, то сообщите какие-нибудь контактные данные, чтобы с вами можно было связаться. Спасибо.

Evgeniya_15
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 23 фев 2014, 21:48

Re: Взыскание долга с иностранного гражданина

Сообщение Evgeniya_15 » 10 июн 2014, 13:03

Здравствуйте, Mike!
Как я уже писала выше два раза по одному и тому же основанию нельзя подавать иск.
Договор купли-продажи и расписка фактически имеет под собой одну основу – продажу авто. И даже если Вы подадите в суд иск по расписке, то в обоснование заявленных требований Вы должны предоставить сведения, откуда взялась эта сумма и на какие нужды вы ее занимали должнику. Вот тут и всплывет договор купли-продажи, который подтвердит переход авто от одного собственника к другому. Поэтому Ваш вариант нельзя рассматривать как выход из ситуации.
Если Вы беспокоитесь, что разняться суммы в договоре и расписке, то в суде просто нужно будет указать, почему так вышло. Расписка же подтверждает, что должник обязан Вам выплатить именно такую сумму, под которой он поставил подпись. Дело в том, что судьи я дума в курсе такой практики, что в договоре указана одна сумма, а фактически продают имущество за другую.
Оформляйте уступку долга, предусмотренную ст. 353 Гражданского кодекса РБ или оформляйте нотариально заверенную доверенность на одного из участников процесса, который будет представлять Ваши интересы в судебном заседании.
Также можно попробовать восстановить пропущенную исковую давность и обжаловать договор купли-продажи.

Mike
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 май 2014, 08:05

Re: Взыскание долга с иностранного гражданина

Сообщение Mike » 15 июн 2014, 07:47

Огромное спасибо, Евгения за дельные ответы! Теперь все встало на свои места.
Всех и всяческих Вам благ и и успехов во всех ваших начинаниях!


Вернуться в «Юридические вопросы и ответы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: MSN [Bot] и 1 гость

cron