общежитие

ava
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 апр 2014, 09:48

общежитие

Сообщение ava » 17 апр 2014, 19:58

В 2010 году бухгалтер райисполкома поселилась в общежитие с целью строительства квартиры в пжск. При этом она проживала в 15 км от места работы в сельской местности с отличным транспортным сообщением. Не замужем, детей нет, единственная дочь. У родителей огромный особняк (квадратных метров хватало),поэтому она выписалась из родительского дома и зарегистрировалась в общежитии лицея, но проживала там от случая к случаю. На строительство квартиры получила льготный кредит под 1%. У меня вопрос: законно ли было выделение общежития и постановка на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий? Ведь девушка специально ухудшила свои жил.условия и заняла место в общежитии лицея для уч-ся. И ещё вопрос, в положении "Об общежитии" не указано сколько метров, км должно быть для желающих получить комнату, так получается, что если я живу за пределами города в радиусе 1 км я тоже могу претендовать на место в общежитии, чтобы было ближе к работе?

Evgeniya_15
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 23 фев 2014, 21:48

Re: общежитие

Сообщение Evgeniya_15 » 18 апр 2014, 22:31

Здравствуйте, Ava!
Сознательное ухудшение жилищных условий с целью получения права стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан является незаконным и в общей сложности может быть расценено как мошенничество.
Положение п.2 ч.1 ст. 36 Жилищного кодекса Республики Беларусь предусматривает, что в случае ухудшения гражданами либо членами их семей своих жилищных условий путем уничтожения, повреждения, отчуждения жилого помещения и в других случаях, оговоренных данным пунктом является основанием для отказа в принятии на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
При этом граждане которые допустили сознательное ухудшение своих жилищных условий лишаются права повторно стать «на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение пяти лет со дня ухудшения их жилищных условий».
Согласно положения «Об общежитиях» место в общежитии предоставляется не в зависимости от того, какое расстояние от вашего населенного пункта до города.
В соответствии с п. 20 Положения «Об общежитиях» жилые помещения (их части) в общежитии предоставляются гражданам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и состоят на учете желающих получить жилое помещение в общежитии.
Вместе с тем, ст. 35 Жилищного кодекса Республики Беларусь определяет основания для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий. А статьи 3738 Жилищного кодекса Республики Беларусь предусматривает порядок постановки на учет по улучшению жилищных условий.

ava
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 апр 2014, 09:48

Re: общежитие

Сообщение ava » 20 апр 2014, 15:56

Спасибо за ответ! Но вопрос в том, что это был 2010 год, и предыдущий ЖК РБ допускал по-видимому преднамеренное ухудшение жилищных условий. Поскольку девушка работала бухгалтером в райисполкоме сразу же выписалась из родительского дома и зарегистрировалась в общежитии. В настоящее время она построила целую 2-ю квартиру, в то время как женщине с двумя разнополыми детьми дали только 1-ю. При обращении в райисполком отвечают, что со стороны бухгалтера нарушений нет, поскольку своего жилья у неё не было. Эта женщина обращалась и к председателю пжск по поводу 2-й квартиры и в рик, но толку нет. Можно ли ей обратится в прокуратуру и будет ли от этого толк? И заберут ли у бухгалтера квартиру?

Evgeniya_15
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 23 фев 2014, 21:48

Re: общежитие

Сообщение Evgeniya_15 » 20 апр 2014, 21:05

Здравствуйте, Ava!
Статья 46 Жилищного кодекса от 22 марта от 1999 года предусматривает основания отказа в принятии на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Согласно положений этой статьи «граждане, ухудшившие свои жилищные условия путем разрушения, порчи, обмена, раздела или изменения порядка пользования жилым помещением, отчуждения пригодного и достаточного для проживания жилого помещения, принадлежащего (принадлежавшего) им на праве собственности, вселения других лиц (кроме супруга (супруги), несовершеннолетних, нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей), не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение пяти лет с момента ухудшения своих жилищных условий.»
Нормы ныне действующего кодекса и кодекса от 1999 года отличаются субъектами, которые ответственные за ухудшения жилищных условий. Положения старого кодекса, который действовал на 2010 год, предусматривает, что основанием для отказа в принятии на учет является ухудшение жилищных условий именно тем гражданином, который претендует на улучшение своих жилищных условий, в то время как новый кодекс в этом случае помимо самого гражданина упоминает еще и членов его семьи.
Следовательно, если бухгалтер, которая сознательно ухудшила свои жилищные условия, не имела доли собственности в родительском доме, то, по сути, она ничего не нарушила.
В тоже время, если она была записана как сособственник дома и для того, чтобы стать на учет, продала или подарила свою часть и переехала в общежитие, то тут налицо то самое ухудшение жилищных условий.
В прокуратуру обратиться можно, но уже с жалобой на действия работников райисполкома, которые одинокой женщине предоставили двухкомнатную квартиру, в то время как семье с двумя разнополыми детьми предоставили однокомнатную, чем нарушили нормы Жилищного кодекса РБ.
Вместе тем, вы можете подать подобную жалобу в виде исковое заявление в суд. Заберут ли у бухгалтера квартиру тогда уже решится в процессе судебного разбирательства, где вопрос будут разрешать на сновании доказательств, которые Вы сможете предоставить.


Вернуться в «Юридические вопросы и ответы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron