выплата надбавки (форма допуска №2)

Елена
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 апр 2014, 07:40

выплата надбавки (форма допуска №2)

Сообщение Елена » 11 апр 2014, 08:52

добрый день! Работаю на гос. предприятии,Более 10 лет я имею форму №2 допуска к гос. секретам ,в этом году узнала о cт. 42 закона РБ "о гос. тайнах" 2010г., написала на имя начальника предприятия заявления о установлении надбавки согласно ст. 42 ,по резолюции начальника по заявлению мне установили надбавку 10% к имеющимся другим надбавкам(сложность и напряж.-35%),. Сейчас мне установили надбавку "за сложность и напряженность" 45% (35 +10). Помогите пожалуйста разобраться . Разве надбавка за "секретность" входит в надбавку " за сложность и напряженность".? И как она должна выплачиваться.?
По законам РФ "О гос. тайнах" которыми руководствовались до принятия закона РБ в 2010 г "выплата надбавки за гостайну не приостанавливается в период нахождения работника в отпуске, командировке".Есть ли в законодательстве РБ какие либо пояснения по вопросам выплаты этой надбавки.
Надеюсь на помощь. Спасибо

Evgeniya_15
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 23 фев 2014, 21:48

Re: выплата надбавки (форма допуска №2)

Сообщение Evgeniya_15 » 12 апр 2014, 12:05

Здравствуйте Елена!
Надбавка за работу с государственной тайной, предусмотренная ст. 42 Закона РБ «О государственных секретах»предполагает начисление денежного вознаграждения гражданам, которые имеют доступ к государственной тайне. Эта надбавка устанавливается к тарифному окладу и зависит от степени секретности объекта, на котором за задействовано то или иное лицо.
Действующее законодательство предусматривает следующие размеры надбавки:
- за работу со сведениями, имеющими степень секретности «особой важности» – 25 %;
- за работу со сведениями, имеющими степень секретности «совершенно секретно» – 20 %;
- за работу со сведениями, имеющими степень секретности «секретно» - 10%.
Согласно ст. 36 Закона РБ «О государственных секретах» форма допуска №2 относится к степени «Совершенно секретно», поэтому надбавка за госсекреты должна составлять 20%. Размер данной надбавки зависит от решения руководителя.
Вместе с тем надбавка за сложность и напряженность труда устанавливается работнику, которому поручаются задания повышенной сложности, выполнение которых влечет за собой увеличение интенсивности труда.Размер данной надбавки также зависит от решения руководителя, который может изменять ее большую или меньшую сторону.
Эти две надбавки самостоятельные, не могут взаимно заменять друг друга и должны начисляться отдельно. Вам стоит подойти в бухгалтерию своего предприятия и узнать о причине такого совмещения.
Надбавку о государственной тайне регулирует Закон РБ «О государственных секретах», иных законодательных актов в этой сфере нет, я думаю при начислении данной надбавки руководствуются другими похожими нормативными актами, так сказать применяют аналогию законов.

Елена
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 апр 2014, 07:40

Re: выплата надбавки (форма допуска №2)

Сообщение Елена » 15 апр 2014, 07:02

Здравствуйте Evgeniya_15! Спасибо за ответ.
Обратилась за разьяснениями о совмещении надбавок в отдел "труда и заработной платы '"предприятия.,к экономисту который готовил приказ о надбавке "за сложность и напряженность". Получила ответ- что в "Номенклатуре наименований и кодов видов оплаты труда и удержаний " - нет такого кода вида надбавки и они вообще о такой надбавке не слышали .И ради меня одной ( на предприятии я такая одна с допуском ) никто не будет в "номенклатуру" добавлять код вида оплаты. И чтобы руководствоваться "другими похожими нормативными актами , так сказать применять аналогию законов" - должно быть указание и разьяснение законодательства, а его нет .
-и как я понимаю -ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК.


Вернуться в «Юридические вопросы и ответы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость