Приватизация служебного жилья или выселение

Сергей С.
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 апр 2015, 19:03

Приватизация служебного жилья или выселение

Сообщение Сергей С. » 08 апр 2015, 20:28

В 2004 году были построены дома по программе "Агрогородок", я был в первых рядах кандидатов на получение такого дома. Получил, заселился в феврале 2005 и проживаю по сей день со своей семьёй из 4 чел., двое несовершеннолетних детей. Договор найма служебного жилого помещения был подписан в декабре 2010, хотя квартплата высчитывалась из зарплаты в фонд колхоза со времени заселения в дом и все договора по коммунальным услугам были подписаны в 2005. Комм. услуги оплачивались всегда вовремя, если это имеет значение.
В 2013 решением общего собрания была разрешена приватизация. Условия приватизации:
- сотрудник отработал в хозяйстве не менее 5 лет;
- внесение в кассу или вычет из зарплаты оценочной стоимости дома в равных долях на период 10 лет, за вычетом перевода долга, т.е. суммы по кредиту банка для колхоза на строительство этого дома;
- при увольнении необходимо внести всю сумму единоразово без рассрочки.
Со времени принятия решения общего собрания и по сей день мне так и не предоставили пакет документов, необходимых для последующего оформления приватизации. Фактически эти дома были неоформлены полностью, как положено. Мне дали несколько образцов документов с которыми предложили обратиться в соответствующие органы лично,чтоб якобы ускорить процесс офрмления: энергонадзор, санстанция, департамент контроля и надзора за строительством, но там мне отказали, объяснив тем, что я не имею никаких полномочий для оформления подобных документов, что колхоз должен сам заниматься решением этих вопросов. На этом всё и затихло.
Отработал в колхозе с 05.2003 по 03.2015 (месяц как уволился) итого почти 12 лет непрерывного стажа, хотя работал там и ранее с 03.1999 по 01.2003, увольнялся, затем опять вернулся.
На днях с председателем произошёл разговор, в котором он заявил, что если я не намерен вернутся на работу в хозяйство, то он будет вынужден попросить освободить дом или выселить.
Вопросы:
:?: - имеют ли право выселить без предоставления жилого помещения типовых потребительских качеств;
:?: - могу ли сейчас, после увольнения, приватизировать дом,
:?: - если можно приватизировать, то возможно ли оформить приватизацию на супругу;
:?: - если нет, то какие основания для отказа.

:!: :!: :!: Заранее благодарен за квалифицированный развёрнутый ответ! Особая благодарность если в ответе будут присутствовать ссылки на Жилищный кодекс

Evgeniya_15
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 23 фев 2014, 21:48

Re: Приватизация служебного жилья или выселение

Сообщение Evgeniya_15 » 19 апр 2015, 08:47

Здравствуйте, Сергей С!
Ст. 84 Жилищного кодекса РБ содержит общий порядок выселения граждан из жилых помещений.
В соответствии со ст.92 Жилищного кодекса РБ работники, которые прекратили трудовые отношения с организацией, предоставившей им служебное жилье, подлежат выселению из него со всеми гражданами, проживающими совместно с ними, в случае отказа освободить занимаемое помещение такие жильцы выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
В соответствии с Законом РБ "О приватизации жилищного фонда"приватизация жилых помещений в колхозах производится по решению общего собрания колхозников, порядок такой приватизации определяется решением высшего органа управления колхоза.
Поскольку правлением уже было установлен порядок приватизации, то за вами как за бывшим работником, проработавшим на предприятии не менее 5 лет, сохраняется право на приватизацию служебного помещения. Для приватизации вам необходимо будет выполнить оставшиеся условия
"внесение в кассу или вычет из зарплаты оценочной стоимости дома в равных долях на период 10 лет, за вычетом перевода долга, т.е. суммы по кредиту банка для колхоза на строительство этого дома;
- при увольнении необходимо внести всю сумму единоразово без рассрочки."

Сергей С.
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 апр 2015, 19:03

Re: Приватизация служебного жилья или выселение

Сообщение Сергей С. » 19 апр 2015, 18:15

Evgeniya_15, Спасибо за развёрнутый ответ ;)
:?: Подскажите пожалуйста, попадает ли моя ситуация под Статью 221. Переходные положения ЖК РБ или с юридической стороны берётся во внимание то, что договор был заключён в 2010 году?

Evgeniya_15
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 23 фев 2014, 21:48

Re: Приватизация служебного жилья или выселение

Сообщение Evgeniya_15 » 19 апр 2015, 21:18

Здравствуйте, Сергей С!
П. 3-4 ст.221 Жилищного кодекса РБ определяет, что не могут быть выселены из служебного жилого помещения, полученного до 8 апреля 2006 года, без предоставления иного жилого помещения, жильцы, проработавшие не менее десяти лет в организации, которая это жилье предоставила, а также члены его семьи.
Хотя вы и проживали в квартире фактически с 2004 года, однако официально договор найма жилого помещения был заключен в декабре 2010 года, следовательно вышеупомянутое положение к вам не относится. На каком основании вы проживали в квартире с 2004 года и почему этот договор не был сразу заключен? Можно попытаться черед суд признать факт вашего проживания в квартире с 2004 года, но будет ли решение в вашу пользу неизвестно. Если договор не был заключен по вине организации, предоставившей вам жилое помещение, то в суде у вас есть шанс выиграть. Только при подаче иска стоит учесть, что возможно это будет долгоиграющий процесс.


Вернуться в «Юридические вопросы и ответы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя