Договор дарения супружеской доли

Светлана
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 15:37

Договор дарения супружеской доли

Сообщение Светлана » 29 окт 2014, 15:41

16 сен 2014 мне была нотариально выделена супружеская доля жилого дома. Муж – собственник и в нём прописан. 18 сен 2014 нотариально оформили договор дарения . Муж дарит мне свою супружескую долю дома, с оговоркой постоянного проживания в этом доме. 19 сен 2014г. нас развели судом. Но БТИ отказывается регистрировать договор дарения, мотивируя тем, что имеются незарегистрированные пристройка (по сути стройматериалы, т.к. там нет полов, потолков, окон) к дому, гараж, баня. Исполком просит согласие мужа на регистрацию на моё имя этого недостроя. А муж уже передумал и согласия не дает. Срок на регистрацию договора дарения в БТИ только три месяца. Т.е. до 18 декабря.
1. Вправе ли БТИ отказывать в таком случае? 2. В случае не регистрации договора дарения, могу ли я (возможно через суд или как-то иначе) выделить свою часть дома и земельного участка, что бы определить «свою территорию». 3. У нас ещё в собственности магазин, участок «под магазин». В какой срок можно всё это разделить.

Evgeniya_15
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 23 фев 2014, 21:48

Re: Договор дарения супружеской доли

Сообщение Evgeniya_15 » 30 окт 2014, 11:19

Здравствуйте, Светлана!
Пристройка к дому является его принадлежностью, соответственно ее ждет таже судьба, что и сам дом. В связи с этим в вашем случае весь пакет документов необходимый для заключения сделки отсутствует. Кроме того, в соотвествии со ст.545 Гражданского кодекса РБ заключению договора дарения на недвижимое имущество сопутствует его обязательная государственная регистрация, без которой сам договор является ничтожным. Регистрация договора происходит в присутствии обеих сторон - дарителя и одаряемого. Если же ваш муж передумал дарить свою часть супружеской доли, то регистрация ранее заключенного договора невозможна.
Относительно вашей супружеской доли, которая была выделена нотариусом накануне развода, то это имущество уже выделено и является вашей собственностью. То имущество, которое не было разделено, но относится к общей совместной собственности супругов, также может быть разделено между вами и бывшим мужем согласно ст. 41 Кодекса РБ о браке и семье. Раздел имущества может производится по обоюдному согласию супругов или через суд. К таким правоотношениям применяется трехлетняя исковая давность.

HarrisHob
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 22:13

Договор дарения супружеской доли

Сообщение HarrisHob » 29 дек 2014, 15:33

Мои родители несколько лет назад оформили договор дарения на свою однокомнатную квартиру на моего родного брата.Может ли он сейчас подарить мне 1/2 доли этой квартиры.Если это возможно,то какие документы для этого нужны?

Николай
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 27 фев 2014, 07:47

Re: Договор дарения супружеской доли

Сообщение Николай » 30 дек 2014, 19:25

Здравствуйте, HarrisHob! Ст. 162 ГК РБ определяет, что сделки, стоимость предмета которых превышает десятикратную сумму установленной в законодательном порядке базовой величины (сейчас базовая величина составляет 150 тысяч рублей), заключаются исключительно в письменной форме. Так как дарственная относится к одному из видов сделок, тогда она может быть оформлена лишь в письменном виде.

Ст. 66 Закона РБ«О нотариате и нотариальной деятельности» указывает, что нотариус обязан удостоверять все сделки, связанные с отчуждением имущества, значащегося в собственности людей. Оформление сделок, предметом которых является недвижимость, происходит по месту его нахождения. Сделка на отчуждение недвижимости заверяется нотариусом при предоставлении ему документа, подтверждающего государственную регистрацию права собственности на жилье.

Ст. 545 ГК РБ предусмотрено, что дарственная на квартиру и прочее недвижимое имущество подлежит госрегистрации. Ст. 67 Закона «О госрегистрации недвижимого имущества, прав на него, сделок с ним» указано, что вся документация, которая связана с государственной регистрацией сделок с недвижимостью и в которой присутствует воля человека, должна заверяться нотариусом либо регистратором.

Таким образом, ваш брат чтобы оформить договор дарения должен обратиться в нотариальную контору либо организацию, осуществляющую услуги государственной регистрации недвижимости.

При оформлении дарственной даритель предоставляет нотариусу следующие документы:
• паспорт;
• правоустанавливающий документ на недвижимость, который подтверждает, что квартира принадлежит ему;
• технический паспорт на квартиру;
• регистрационное удостоверение;
• справку о месте его проживания, составе семьи или копию лицевого счета.

В тексте дарственной необходимо отобразить информацию о квартире (ее инвентарный номер, адрес, общую площадь, количество комнат), паспортные данные дарителя и лица, которое принимает жилое помещение в подарок. Договор дарения на жилое помещение является действительным при наличии согласия всех зарегистрированных в квартире лиц.

Валерия22
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 21:18

Договор дарения супружеской доли

Сообщение Валерия22 » 17 апр 2015, 21:40

Здравствуйте,мои родители в разводе больше трёх лет,за это время официального раздела имущества не было и моя мама является официальным собственником участка и дома,отец в доме не прописан.Может ли моя мама написать дарственную на меня?

Evgeniya_15
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 23 фев 2014, 21:48

Re: Договор дарения супружеской доли

Сообщение Evgeniya_15 » 18 апр 2015, 21:28

Здравствуйте, Валерия 22!
В соответствии со ст. 23 Кодекса РБ о браке и семье имущество, приобретенное в браке, вне зависимости от того, кем из супругов оно было приобретено, является общим имуществом супругов. При разделе такого имущества доли супругов признается равными, если иное не предусмотрено брачным договором или соглашением между супругами.
Ст. 8 Кодекса РБ о браке и семье гласит, что исковая давность на требования, вытекающие из семейных отношений, не распространяется, за исключением случаев предусмотренных нормами этого закона.
Согласно ч.5 ст. 24 Кодекса РБ о браке и семье для требований о разделе общего имущества супругов, брак между которыми расторгнут, устанавливается 3-х летний срок исковой давности, которая исчисляется с момента когда стороны узнали или могли узнать о нарушении своих прав.
Соответственно, если с момента расторжения брака между отцом и матерью прошло три года, то ваш отец больше не может претендовать на раздел общего имущества супругов. Ваша мать является полноправным собственником дома и может распоряжаться им по своему усмотрению.
Однако нужно учитывать тот факт, что сроки исковой давности, при наличии уважительных причин, могут быть восстановлены.


Вернуться в «Юридические вопросы и ответы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость

cron