Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь

Банковский Кодекс Республики Беларусь
Статья 34. Права Национального банка в области регулирования деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций и надзора за ней




Ст. 34 БК РБ 441-З от 25.10.2000 г.




 Национальный банк осуществляет регулирование деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций и надзор за ней.

 

Национальный банк осуществляет постоянный контроль за соблюдением банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковского законодательства.

 

Главными целями Национального банка в области регулирования деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций и надзора за ней являются поддержание стабильности банковской системы Республики Беларусь и защита интересов вкладчиков и иных кредиторов.

 

Национальный банк устанавливает объем и порядок опубликования (представления) информации, используемой для оценки степени надежности банка и небанковской кредитно-финансовой организации.

 

Национальный банк устанавливает в соответствии с настоящим Кодексом квалификационные требования и требования к деловой репутации, предъявляемые к кандидатам на должности руководителя, главного бухгалтера банка или небанковской кредитно-финансовой организации, его (ее) филиала (отделения) и их заместителей.

 

Специальная квалификационная комиссия Национального банка проводит оценку соответствия кандидатов на должности руководителя, главного бухгалтера банка или небанковской кредитно-финансовой организации, его (ее) филиала (отделения) и их заместителей квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации, установленным в соответствии с настоящим Кодексом. Такая оценка проводится в случае:

создания банка или небанковской кредитно-финансовой организации либо открытия его (ее) филиала (отделения) – соответственно лиц, назначаемых на должности руководителя, главного бухгалтера банка или небанковской кредитно-финансовой организации, его (ее) филиала (отделения);

применения к банку или небанковской кредитно-финансовой организации меры воздействия, предусмотренной абзацем третьим части второй статьи 134 настоящего Кодекса, – соответственно руководителя, главного бухгалтера банка или небанковской кредитно-финансовой организации;

назначения новых лиц на должности руководителя, главного бухгалтера банка или небанковской кредитно-финансовой организации, его (ее) филиала (отделения) и (или) их заместителей – соответственно лиц, назначаемых на должности руководителя, главного бухгалтера банка или небанковской кредитно-финансовой организации, его (ее) филиала (отделения) и (или) их заместителей.

 

Порядок проведения оценки соответствия квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации устанавливается Национальным банком.

 

Национальный банк устанавливает нормативы безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций и осуществляет надзор за их выполнением, проводит проверки деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, направляет для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений и применяет к нарушителям меры воздействия, установленные настоящим Кодексом и иным законодательством Республики Беларусь.

 

Проверки деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций проводятся представителями Национального банка, в том числе с привлечением специалистов иных организаций, либо по его поручению аудит деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций проводится аудиторской организацией или аудитором – индивидуальным предпринимателем, получившими специальное разрешение (лицензию) Национального банка на осуществление аудиторской деятельности.

 

Национальный банк вправе потребовать от банка или небанковской кредитно-финансовой организации представления аудиторского заключения по годовому и (или) любому внутригодовому отчету, иной отчетности в полном объеме. Аудит деятельности банка или небанковской кредитно-финансовой организации проводится в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Аудиторская организация или аудитор – индивидуальный предприниматель обязаны составить аудиторское заключение, содержащее сведения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности банка или небанковской кредитно-финансовой организации, выполнении нормативов безопасного функционирования, установленных Национальным банком, состоянии внутреннего контроля, а также иные сведения, предусмотренные законодательством Республики Беларусь. При проведении проверок деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций представители Национального банка, а также при проведении аудита аудиторская организация или аудитор – индивидуальный предприниматель, привлекаемые Национальным банком, вправе:

проверять счета и другую документацию о финансово-хозяйственной деятельности, активы и обязательства, фактическое наличие денежных средств (банкнот, монет), ценных бумаг, иного имущества банка или небанковской кредитно-финансовой организации;

требовать от должностных лиц банка или небанковской кредитно-финансовой организации дачи разъяснений в устной и (или) письменной форме по вопросам, возникающим в ходе проверки и относящимся к ее предмету;

осуществлять иные права, не противоречащие законодательству Республики Беларусь и (или) вытекающие из существа обязательств по договору оказания аудиторских услуг.

 

Банки, обслуживающие исполнение соглашений с международными финансовыми организациями, кредитными организациями иностранных государств по обслуживанию кредитных линий, предоставленных под гарантию Правительства Республики Беларусь, обязаны представлять аудиторские заключения, содержащие сведения о соответствии их бухгалтерской (финансовой) отчетности международным стандартам финансовой отчетности.

 

В целях выполнения надзорных функций Национальный банк для принятия решения о выдаче разрешения на приобретение учредителями (участниками) банка или небанковской кредитно-финансовой организации более десяти процентов акций (долей) банка или небанковской кредитно-финансовой организации вправе запрашивать и получать информацию об их финансовом положении и деловой репутации.

 

Информация, полученная при государственной регистрации банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, при осуществлении лицензирования банковской деятельности, а также в порядке банковского надзора, не подлежит разглашению, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

 

Порядок проведения Национальным банком проверок деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в целях, указанных в части третьей настоящей статьи, устанавливается Национальным банком.

 

Национальный банк в целях выявления ситуаций, угрожающих интересам вкладчиков и иных кредиторов, осуществляет анализ деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.

 

Национальный банк определяет содержание и объем полученной в порядке банковского надзора информации, обмен которой с надзорными органами других государств осуществляется в ходе выполнения международных соглашений о трансграничном надзоре.


Статья 1 ...32 33 34 35 36 ...288 

Перейти к статье


Добавить комментарий к ст.34 БК РБ 441-З от 25.10.2000 г.