Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь

Банковский Кодекс Республики Беларусь
Статья 122. Ограничение деятельности банков и их участия в уставных фондах других юридических лиц




Ст. 122 БК РБ 441-З от 25.10.2000 г.



 Банки не вправе предоставлять:
кредиты Правительству Республики Беларусь;
льготные условия инсайдерам и работникам банка.
 
Для целей настоящей статьи под предоставлением льготных условий понимаются:
заключение с лицами, указанными в абзаце третьем части первой настоящей статьи, или в их интересах такой сделки, какую по ее существу, целям, особенностям и риску банк не заключает с другими клиентами;
заключение с лицами, указанными в абзаце третьем части первой настоящей статьи, или в их интересах сделки на условиях, на которых банк не заключает подобные сделки с другими клиентами банка;
взимание с лиц, указанных в абзаце третьем части первой настоящей статьи, вознаграждения и (или) платы за осуществление банковской операции в меньшем размере, чем вознаграждение и (или) плата за осуществление этой банковской операции, взимаемые с других клиентов банка.
 
Сделки с предоставлением льготных условий, заключенные с лицами, указанными в абзаце третьем части первой настоящей статьи, являются ничтожными.
 
Должностным лицам и специалистам банков запрещается одновременно принимать участие лично или через доверенных лиц в управлении коммерческой организацией, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, а также заниматься лично или через доверенных лиц предпринимательской деятельностью и иной оплачиваемой деятельностью (выполнять иную оплачиваемую работу), за исключением осуществления преподавательской, научной и творческой деятельности в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
 
Банки не могут передаваться в управление другим банкам и лицам, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
 
Банк не вправе уменьшать свой уставный фонд без предварительного получения письменного разрешения Национального банка.
 
Участие банка в уставном фонде другого банка допускается только с согласия Национального банка.
 
Участие банка в уставном фонде юридического лица, не являющегося банком, в размере, превышающем размер, установленный Национальным банком, допускается только после получения разрешения Национального банка.
 
Национальный банк дает согласие на участие банка в уставном фонде другого банка и разрешение на участие банка в уставном фонде юридического лица, не являющегося банком, по результатам анализа финансового состояния этого банка, возможности управления приобретаемыми им акциями (долями), влияния на его деятельность и риски лиц, в уставных фондах которых участвует банк.
 
Учредители банка не имеют права выходить из состава участников банка (собственник имущества банка не имеет права принимать решение о его ликвидации) в течение первых трех лет со дня его государственной регистрации.

Статья 1 ...120 121 122 123 124 ...288 

Перейти к статье


Добавить комментарий к ст.122 БК РБ 441-З от 25.10.2000 г.